Objetivos
• Oportunizar um entendimento claro e prático sobre o perfil e atribuições do Agente de Alimentação Escolar, possibilitando o aperfeiçoamento de seus conhecimentos e habilidades necessárias para a sua função.
• Possibilitar a qualificação profissional para o desenvolvimento da educação alimentar nas instituições de ensino, promovendo a organização, execução dos fluxos de aquisição e armazenamento adequado de alimentos e insumos necessários ao preparo da alimentação escolar de acordo com os cardápios e orientações nutricionais.
Abordar alguns aspectos que fazem parte do cotidiano da unidade escolar como um todo, servindo como orientação e direcionamento ao Agente de Alimentação Escolar, a fim de que possa desempenhar suas atribuições com eficiência e eficácia, garantindo a seriedade e responsabilidade no exercício de suas funções.
Ao final do curso, espera-se que você seja capaz de:
1. Preparar e servir refeições escolares segundo orientações de nutricionista ou cardápio.
2. Higienizar os ingredientes, utensílios e ambientes de serviço seguindo os padrões de higiene e segurança alimentar estabelecidos pela legislação vigente.
Público Alvo
Servidores do Estado do Tocantins.
Modalidade
EaD
Carga Horária
20h
Ementa
A função do Agente de Alimentação Escolar. Breve histórico da Alimentação Escolar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Boas Práticas para Serviços de Alimentação (ANVISA).
Conteúdo Programático
1. Funções do Agente de Alimentação Escolar;
2. Como surgiu a Alimentação Escolar;
3. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE);
4. Boas Práticas de Manipulação de Alimentos;
5. Boas Práticas para Serviços de Alimentação (ANVISA).
Metodologia
1. Estudo com material pdf (artigos,guia, livros, manuais e etc)
2. Questionário
3. Vídeos
4. Avaliação final
Referências
ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Brasil,2004.
BRASIL, Governo Federal. 2006. “Lei 11.326/06”. Casa Civil. Disponível
emhttp://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato20042006/2006/Lei/L11326.htm. Acesso em 01 de fev de 2024.
BRASIL, Governo Federal. 2009. “Lei 11.947/09”. Casa Civil Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm. Acesso em 01 de fev de 2024.
CHAVES, L. G. Políticas de Alimentação Escolar. Brasília: Centro de Educação a Distância – CEAD, Universidade de Brasília, 2006.
CONCEIÇÃO, Adriana Angelita da. 2019. “História da Alimentação Escolar no Brasil: Algumas Questões Sobre Políticas Públicas Educacionais, Cultura Escolar e Cultura Alimentar”. Anais do 30° Simpósio Nacional de História.
IF, Instituto Federal da Paraíba, Campus Princesa Isabel, 2020. Cartilha de boas práticas de manipulação dos alimentos.
VENDRAMETTO, Oduvaldo. Alimentação Escolar: Vamos colocar os pratos à mesa. Editora Edgard Blücher Ltda, 2022.